Минобрнауки подчеркнуло легитимность создания ВАК

Высшая аттестационная комиссия сформирована открыто и легитимно, и вопросы трактовки нормативных документов следует выносить на профессиональные обсуждения, а не в прессу, заявили в Минобрнауки.

Министерство выразило уважение к академикам «Клуба 1 июля», но подчеркнуло, что «все процессы формирования ВАК являются легитимными и открытыми», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки. «Расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения, а не медийных атак на всю систему научной аттестации», — уточнил представитель министерства.

«Новый состав Высшей аттестационной комиссии сформирован на основании предложений государственных академий наук, ведущих образовательных и научных организаций. Количество ученых, имеющих академические звания академика и члена-корреспондента Российской академии наук, повысилось на 47%: в новый состав вошли 40 академиков РАН и 31 член-корреспондент РАН», — заверили в ведомстве.

В Минобрнауки подчеркнули, что в ВАК вошли все кандидаты, предложенные президентом РАН Александром Сергеевым и вице-президентом академии Валерием Козловым.

Ранее академический «Клуб 1 июля» раскритиковал новый состав ВАК и особо отметил, что председатель комиссии и некоторые члены будут участвовать в ее работе третий срок подряд. По мнению академиков, это нарушает правила формирования комиссии.


Источник