Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО

Минобороны РФ представило дополнительные сведения об обстоятельствах, сопутствовавших гибели самолета-разведчика Ил-20М над Средиземным морем в 27 км от сирийского берега.

В сообщении ведомства указано, что сбившая российский борт ракета сирийской системы ПВО С-200 была нацелена на израильский самолет, который в момент трагедии находился на высоте 9-10 км на одном азимуте с Ил-20.

«Головка самонаведения ракеты С-200 перезахватила цель с большей отражающей поверхностью и меньшей скоростью», — пересказывает выводы военных ТАСС. Этой целью оказался российский самолет. И ракета ПВО, уже приблизившись к израильскому истребителю, «резко изменила направление полета и пошла на Ил-20».

Напомним, ранее сегодня состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом РФ Владимиром Путиным. Первый в очередной раз принес соболезнования по поводу гибели 15 военнослужащих, находившихся на борту Ил-20, и вновь заверил в непричастности к этой трагедии израильской авиации.

Путин придерживался официальной версии, обнародованной министерством обороны РФ, согласно которой вся вина за случившееся лежит на израильских ВВС, слишком поздно (за минуту) предупредивших коллег о запланированном авиаударе и фактически «прикрывавшихся» российским самолетом.


Источник