Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты

Официальный представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что экспортная продукция российского оборонно-промышленного комплекса не оснащается элементами системы «свой-чужой», которые в боевых условиях «распознают» российскую военную технику и препятствуют ее уничтожению.

«Система государственного опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», — цитирует Конашенкова «Интерфакс».

Таким образом представитель Минобороны РФ прокомментировал появившиеся в СМИ слухи о том, что причиной гибели Ил-20 от удара ракеты сирийского ПВО стало «несрабатывание системы «свой-чужой»». Эту гипотезу Конашенков назвал результатом «рассуждений псевдоэкспертов» и «дилетантской фантазией».

Он уточнил, что «свой-чужой» — это система государственного опознавания, то есть действует она строго в рамках вооруженных сил одной страны. Ни одного прецедента передачи другому государству ее элементов с активными российскими идентификационными кодами «никогда не было и в принципе не может быть», заверил генерал-майор.

Ранее стало известно, что президент Сирии Башар Асад направил своему российскому коллеге Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями по поводу гибели 15 военнослужащих ВКС РФ, обвинив в ней израильскую авиацию. СМИ отметили, что сирийский лидер сделал это лишь после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об отсутствии реакции на случившееся со стороны Дамаска.

Напомним, вечером 17 сентября российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту был сбит над Средиземным морем примерно в 30 км от сирийского побережья. Он возвращался с задания на авиабазу Хмеймим.

Минобороны РФ и Асад обвинили в случившемся израильские истребители F-16, которые, атакуя цели в Латакии, «укрылись» за российским самолетом от ракет сирийской ПВО.

Пресс-служба Армии Израиля отметила, что сирийцы вели огонь «неизбирательно» и со слишком большим разбросом, и выразила готовность предоставить российским коллегам всю информацию о передвижении и действиях своих истребителей. Они, как заверили в ведомстве, на момент гибели Ил-20 уже находились в «родном» воздушном пространстве.


Источник