Минкульт вернул через суд 700 млн рублей, выделенных на поддержку кинопроизводства. В судах остаются более 20 дел

Министерство культуры РФ ведет более 20 судебных тяжб с кинопроизводителями за государственный средства, заявил глава министерства Владимир Мединский в интервью «Коммерсанту».

«Мы ведем одновременно более 20 тяжб, в том числе уголовных, с конкретными производителями, которые украли деньги налогоплательщиков. Рассматриваются случаи, когда проект не сделан, сделан с нарушением договорных обязательств, не исполнены обязательства перед бюджетом», — сказал министр.

По его словам, у Минкульта нет проигранных исков, поскольку обязательства четко прописываются в договоре. В бюджет Фонда кино через суд уже возвращены почти 700 млн рублей.

«Вообще, произошла глобальная чистка киноотрасли в последнее время. Мы ужесточили условия выдачи возвратных денег — теперь компании обязаны возвращать средства с первой руки, то есть с оборота прокатчик сразу расплачивается с Фондом кино. Раньше фонд был едва ли не последним в очереди», — уточнил Мединский.

По мнению министра, именно в изменении политики Минкульта в отношении государственных средств состоит причина публичной критики в адрес министерства. «Потому что мы наступаем на конкретные финансовые интересы. Есть многие, кто был вынужден вернуть деньги и уйти из кинобизнеса после этого», — заявил он.

Весной Счетная палата выяснила, что дирекция Минкульта в 2016–2018 годах приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 млн рублей. Всего ущерб и риски ущерба оценены почти в 57 млн рублей. По данным Счетной палаты, в 2016–2018 годах из бюджета выделили 7 млрд рублей, и остатки не израсходованных дирекцией Минкультуры бюджетных инвестиций за три года выросли со 100 млн до 2,8 млрд рублей.

Большой резонанс получило уголовное дело «Седьмой студии». Следствие обвинило сотрудников «Седьмой студии» в хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета. Фигурантами дела стали режиссер Кирилл Серебренников, гендиректор Юрий Итин, Масляева, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, бывший продюсер Екатерина Воронова, а также директор РАМТа Софья Апфельбаум.

В середине августа стали известны результаты экспертизы по делу, согласно которым необходимое финансирование для проекта «Платформа» выше полученной суммы. По мнению экспертов, на такой проект требуется не меньше 260 млн рублей за вычетом налогов и не менее 300 млн рублей с налогами. 11 сентября Мещанский суд Москвы вернул дело о хищениях в «Седьмой студии» в прокуратуру и отменил подписку о выезде всем фигурантам.


Источник