Минкомсвязи призвало россиян сменить аналоговые телевизоры на цифровые к Новому году

В связи с полным переходом с января 2019 года России на цифровое телевещание Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ посоветовало жителям страны приобрести телевизоры, поддерживающие цифровой формат, пишет «Коммерсантъ».

Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина пояснила, что если телевизор поддерживает только аналоговый формат, то на некоторых каналах рядом с логотипом телекомпании высветится буква «А».

«Необходимо проверить, есть ли у вас буква «А» на экране телевизора. Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к «цифре». Это надо проверить, в том числе, и у своих пожилых родственников, и если они видят букву «А» на экране, то помочь им и к Новому году подарить им цифру»,— пояснили в министерстве.

Напомним, что 10 октября заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин пообещал, что обладатели аналоговых телевизоров не останутся в Новый год без телевещания.

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать  цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование», — сказал Волин, отметив, что «самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей».

Россия с 1 января 2019 года практически полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. В рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» создается сеть цифрового эфирного телевещания с охватом более 98% населения, включая два мультиплекса по 10 каналов, а также три радиоканала.

Полный переход на цифровое вещание был запланирован еще на 2015 год, но в связи с недостатком финансирования, его перенесли на 2018 год. Изначально предполагалось сформировать три мультиплекса (пакет телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком). Первый из них бесплатный, работает с 2009 года и включает в себя 10 обязательных общедоступных каналов. Второй работает с 2013 года. Сюда входят СТС, ТНТ, «Звезда», Рен-ТВ. Третий мультиплекс планировалось запустить с 2013 года, однако было принято решение перенести этот срок на 2018 год из-за экономической ситуации. 


Источник