Минкомсвязи предложило расширить способы цифровой идентификации

Глава Минкомсвязи России Константин Носков заявил, что министерство намерено выделить ключевые законопроекты, которые будут стимулировать развитие цифровой экономики, пишет РБК.

По его словам, нужно законодательно закрепить новые способы идентификации граждан, в том числе «с помощью фитнес-браслетов, «умных» часов».

Государство должно позаботиться о признании электронной формы сделки и электронного документа, переводе в электронный вид трудовых отношений, заявил Носков в ходе заседания Совета по цифровой экономике при Совфеде.  введение электронного судопроизводства, что подразумевает «электронные доказательства, электронный нотариат»; перевод трудовых отношений в электронный вид.

По его словам, в электронный формат можно перевести даже судопроизводство и нотариат.

«Цифровая экономика — это такая штука, которую еще никто не строил и не построил, поэтому нет моделей, по которым она должна функционировать», — сказал Носков.

Предлагается разработать стандарт «цифрового минимума», по которому все граждане будут обучаться цифровым технологиям, чтобы иметь возможность дистанционно пользоваться банковскими и госуслугами, телемедициной.

Ранее сообщалось, что рабочая группа при правительстве России по нормативному регулированию цифровой экономики рассмотрела законопроект, по которому идентификаторами при получении дистанционных услуг могут стать электронная подпись, биометрические и дактилоскопические данные или номер мобильного телефона.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал введение с 2020 года системы электронных трудовых книжек, по которой сведения в Пенсионный фонд будут передаваться онлайн.


Источник