Минкомсвязь составила методичку по цифровизации госкомпаний

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России подготовило проект рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием, пишет РБК со ссылкой на источник.

Методические рекомендации 20 мая были разосланы в некоторые госкомпании, в числе которых «Газпром нефть», «Аэрофлот», «Российские железные дороги», «Ростелеком». Планируется, что методички 27 мая обсудят на совещании в Минкомсвязи, а 31 мая утвердят.

Госкомпаниям предложено внедрить единые цифровые платформы, предсказательную и предписывающую аналитику (когда система подсказывает работнику оптимальный путь выполнения задачи), модель постоянной оптимизации бизнеса и виртуальную модель технологических и бизнес-процессов. В операционные и управленческие процессы предложено ввести машинное обучение.

На время переходного периода министерство рекомендует ввести должность директора по цифровой трансформации и создать центр компетенций, который будет заниматься разработкой стратегии.

В госкомпаниях обеспокоены затратами, которые потребуются для внедрения рекомендованных процессов. Гендиректор «АМТ-Груп» Александр Гольцов оценил среднюю стоимость такого проекта свыше одного миллиарда рублей. по его мнению, еще 15–20% от этой суммы придется тратить ежегодно на поддержание систем.


Источник