Министерство пессимистического развития

Министерство экономического развития понизило свой прогноз роста ВВП в 2018 году. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава ведомства Максим Орешкин. В уточненных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2018 год говорится, что в экономика России вырастет на 1,6–2,1%, тогда как еще в марте считалось, что рост достигнет 2,1%.

«Та цифра, которая была у нас в мартовском прогнозе, она попадает в этот диапазон и находится на верхней его границе. Здесь есть риски того, что рост окажется ниже. Они существенны, но при этом 2,1% в целом остается в рамках допустимых значений», — сказал, как передает «Интерфакс», Орешкин. Он объяснил снижение прогноза новыми антироссийскими санкциями, вызвавшими волатильность на финансовом рынке, и ответной реакцией Центрального банка.

При этом Орешкин не исключил, что уже в 2018 году ВВП России достигнет 100 трлн рублей. В 2017 году, по данным Росстата, объем ВВП России в текущих ценах составил немногим более 92 трлн рублей. «В сентябре прошлого года мы в прогноз на 2018 год закладывали номинальный ВВП в 97,5 трлн рублей. В апрельской версии цифра была уточнена до 98,2 трлн рублей. Сейчас, по нашим оценкам, это уровень более 100 трлн рублей в этом году», — сказал Орешкин. Пересмотр прогноза связан с повышением цен на нефть. Их средний уровень, согласно обновленному прогнозу на 2018 год, может быть повышен с $61,4 до $65–70.

Министерство пессимистического развития
 
Заседание комитета ГД / duma.gov.ru

Говоря о реальном секторе экономики России, Орешкин отметил также, что прогноз по росту промышленного производства на 2018 год понижен с 2,5 до 1,7%. «Это такой откровенно слабый результат», — отметил он, подчеркнув, что это «в том числе вопрос изменения эффективности и качества промышленной политики».

Рост цен в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, составит 2,7-3,2%. В апреле министерство ожидало, что рост цен по итогам года составит 2,8%. Изначально же в бюджет закладывалась инфляция 4%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила депутатам, что регулятор ожидает рост цен «внутри коридора 3–4%, но ближе к его верхней границе». Пока по итогам апреля цены выросли на 2,4% за год, ранее ЦБ сообщал о росте инфляционных ожиданий населения в мае из-за ослабления рубля и увеличения цен на бензин.

Рост реальных доходов населения в 2018 году прогнозируется на уровне 3,4–3,9% (прежняя оценка Минэкономразвития — 3,8%, в действующем бюджете — 2,3%). Это приведет к снижению бедности с 12,3 до 11,1% от всего населения.

Прогноз социально-экономического развития нужен в том числе для того, чтобы на его основе рассчитывать бюджетные показатели: Минфин обязан использовать эти цифры при проектировке нового бюджета или поправок в уже действующий. Так что иногда оказывается, что прогноз Минэкономразвития имеет слабое отношение к реальности, причем в самом ведомстве этого не скрывают — это делается для того, чтобы не «разрушать» существующий баланс в бюджете. Часто прогнозы Минэкономразвития, которые выглядят достаточно оптимистично, со временем корректируются и, таким образом, оказываются ближе к реальности.

Министерство пессимистического развития
 
Утверждение бюджета / duma.gov.ru

Отметим, что на заседании бюджетного комитета Госдумы первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России пересмотрит свой базовый прогноз по росту ВВП в 2018 году с ранее запланированных 1,5–2%, причем «повышения не ожидается». Обновленные прогнозы по макроэкономическим показателям будут опубликованы 15 июня после заседания Банка России по вопросам процентной политики. В середине мая стало известно, что Центробанк понизил оценку годового темпа роста ВВП в первом квартале до 1,3–1,5%, во втором квартале — до 1–1,4%.


Источник