Минфин высказался против финподдержки для «Транснефти» из-за «Дружбы»

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что компания «Транснефть» должна самостоятельно справляться с финансовой ответственностью за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

Такое мнение он высказал в ответ на вопрос, возможно ли снижение порога дивидендов «Транснефти» из-за инцидента с «Дружбой».

«Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно», — цитирует министра «Интерфакс».

По его мнению, помощь государства в этом вопросе станет бюджетной компенсацией «за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти».

Силуанов не исключил, что вопросы государственной помощи в адрес компании могут обсуждаться на уровне правительства.

Россия и Белоруссия договорились до 10 июня разработать методику оценки потенциального ущерба от попадания некачественной нефти в систему нефтепроводов на территории Белоруссии. Польша и Белоруссия уже заявили, что ждут от российской стороны компенсацию за инцидент. В частности, стоимость вышедшего из строя оборудования на Мозырском НПЗ составляет 30 млн долларов, по данным Минска.


Источник