Минфин внес в кабмин закон об онлайн-продаже спиртного

Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании розничной онлайн-продажи алкоголя. Ее запуск предусмотрен с начала 2019 года, передает ТАСС со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова.

По его словам, для регулирования дистанционной торговли спиртным вводятся новые виды лицензий — на розничную продажу алкоголя и на розничную продажу произведенной сельхозтоваропроизводителями винодельческой продукции через интернет. Их смогут получить только компании и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный реестр Росалкогольрегулирования.

Онлайн-магазины алкоголя будут работать только в зоне egais.ru. Доменные имена сайтов должны быть указаны в лицензии или реестре Росалкогольрегулирования.

«Необходимо протестировать работу информационной инфраструктуры, прежде чем распространять этот механизм на весь рынок», — сказал Сазанов.

Сначала, по его словам, будет запущена онлайн-продажа «тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи соответственно».

Торговать перечисленными видами алкоголя смогут обладатели лицензий на их производство и оптовых лицензий.

С 2020 года планируется открыть дистанционную продажу всех видов спиртных напитков, но опять же только для их производителей и оптовиков.

С 2022 года к онлайн-торговле алкоголем получат доступ все участники рынка.


Источник