Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов

В результате реализации антироссийских санкций в США с 2017 года заблокированы сотни миллионов долларов, сообщается в несекретной версии доклада американского Минфина о противостоянии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией.

«С 2017 года эта администрация наложила санкции на 215 граждан и организаций, связанных с Россией в том числе на 136 в рамках санкций, относящихся к конфликту России и Украины и кодифицированных законом CAATSA», — говорится в документе.

По сообщению Минфина США, эффект от санкций «значительно превосходит объемы замороженных средств», поскольку попавшим под санкции лицам стало сложно перемещать и скрывать происхождение «незаконных денежных средств».

«Зловредные действия» Россия совершает с помощью «государственных и негосударственных агентов и посредников», используя богатый опыт влияния по всему миру и опираясь на «стратегическое руководство президента [России] Владимира Путина», утверждает Минфин США.

В докладе также содержится информация о взаимодействии США с другими странами, а также имеется секретное приложение.

Ранее СМИ сообщали о блокировке 640 млн долларов в 2014 году в связи с антироссийскими санкциями по Украине и 1,5–2 млрд долларов средств «Реновы» российского бизнесмена Виктора Вексельберга в 2018 году.

Антироссийские санкции введены США в 2014 году в связи с присоединением территории Крыма к Российской Федерации в результате референдума, результаты которого США отказывается признавать.


Источник