Минфин США ввел санкции против северокорейских хакеров

Министерство финансов США внесло в санкционные списки три хакерских группировки из Северной Кореи —Bluenoroff, Andariel и Lazarus Group. Официальное распоряжение опубликовано на сайте Мифина.

По данным властей США, группировки подчиняются исследовательскому центру №110 в третьем бюро технического надзора, которое отвечает за кибер-операции в разведке Северной Кореи.

Lazarus Group участвовала в атаке вируса-вымогателя WannaCry 2.0, который весной 2017 года поразил минимум 150 стран мира и поразил около трехсот тысяч компьютеров. Он шифровал содержимое жесткого диска компьютера и требовал выкуп в размере 300 долларов в биткоинах. 

Санкции предполагают, что вся собственность на территории США, принадлежащая на 50% и более прямо или косвенно группировкам, должна быть заморожена. То же касается и лиц, связанных с их недвижимостью или долями в компаниях, или сотрудничающих с ними.

Санкции распространяются и на любые иностранные финансовые учреждения, которые сознательно предоставляют финансовые услуги любой из указанных групп.


Источник