Минфин США расширил санкции за доставку топлива военным в Сирии

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении расположенной в Москве компании Maritime Assistance LLC и троих россиян, которые якобы участвовали в реализации схемы по доставке в Сирию авиационного керосина, сказано на сайте ведомства.

По данным американских спецслужб, топливо использовалось для заправки российских военных самолетов, участвующих в нанесении ударов по оппонентам режима Башара Асада. 

В санкционный список были внесены три гражданина России, которых Минфин США называет руководящими сотрудниками компании «Совфрахт», уже попавшей под санкции США — директор департамента морского транспорта «Совфрахта» Иван Окороков, его первый заместитель Карен Степаньян и заместитель генерального директора по юридическому сопровождению компании Илья Логинов.

Компанию Maritime Assistance LLC Минфин США называет подставной фирмой, выполнявшей платежи от имени «Совфрахта». Также в санкционный список внесены пять судов, которые принадлежат находящейся под санкциями компании «Транспетрочарт».

Напомним, еще в 2018 году Министерство юстиции США обвинило Окорокова, Степаньяна и Логинова в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций. В «Совфрахте» тогда заявили, что действия сотрудников и компании не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН.

Российский МИД назвал обвинения в адрес работников российской логистической компании «Совфрахт» политическим безрассудством. В ведомстве также заявили о том, что компания поставляет авиационное топливо в Сирию «для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками на сирийской земле».


Источник