Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций

Министерство финансов США подозревает два российских порта — во Владивостоке и Находке — в нарушении санкционного режима, введенного Советом безопасности ООН против Северной Кореи. Об этом заявило управление ведомства по контролю за иностранными активами.

В Минфине считают, что в Находку и Владивосток заходили суда, с которых перегружались нефть и уголь на северокорейские танкеры, сообщается на сайте ведомства. В сообщении также упоминаются порты других стран, которые, по данным американского министерства, также включены в схему, — четыре в Китае, столько же в Тайване, три в Южной Корее и один в Малайзии.

Минфин США подчеркнул, что «судоходные компании, использующие мошенническую тактику для маскировки незаконной торговли с Северной Кореей, подвергают себя большому риску».

Ведомство также внесло в список нарушителей санкционного режима российские суда «Витязь» и «Тантал». В примечании к этому решению уточняется, что оно само по себе не означает введения санкций против этих судов.

Санкции Совбеза ООН в отношении КНДР были введены в декабре 2018 года на основании резолюции, подготовленной Соединенными Штатами в качестве реакции на проведенное Северной Кореей испытание баллистической ракеты. Ограничения коснулись приблизительно 90% экспорта нефтепродуктов в республику.

МИД РФ неоднократно заверял, что российская сторона «в полном объеме» соблюдает условия международных санкций ООН против КНДР.


Источник