Минфин РФ предложил увеличить выплату за вред здоровью по ОСАГО

Министерство финансов России предложило увеличить лимит выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой политики ведомства Веру Балакиреву.

Максимальную выплату предложено увеличить с 500 тысяч рублей до 2 млн рублей, приравняв ее к подобной выплате по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). По словам Балакиревой, постепенное увеличение выплаты пока только обсуждается, окончательный текст документа будет готов в феврале.

Также планируется с сентября 2019 года отменить коэффициенты мощности, а с сентября 2020 года — территории, и вместо этого позволить страховщикам устанавливать базовый тариф с отклонением сначала 30%, а затем 40% от верхнего и нижнего предела, установленных Центробанком.

Банк России поддержал увеличение предельной суммы выплаты по ОСАГО. «Мы поддерживаем инициативу Минфина об увеличении выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 2 млн рублей. На наш взгляд, выравнивание страховых сумм по ОСАГО и ОСГОП является справедливым», — цитирует ТАСС представителя Центробанка.

В Российском союзе автостраховщиков предупредили, что увеличение страховой суммы приведет к подорожанию полиса в среднем на 500-600 рублей.


Источник