Минфин решил выделить «Первому каналу» 2,5 млрд рублей на контент

Подготовленные российским министерством финансов поправки в закон «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» предусматривают выделение 2,5 млрд рублей в качестве компенсации затрат на «производство и приобретение программного продукта, наполнение им телеэфира и с обеспечение мероприятий по доведению его до телезрителей».

Эта компенсация адресована телеканалам, которым в текущей версии федерального бюджета предусматривалась только субсидия на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек — 7,1 млрд рублей в общей сложности «Первому каналу», НТВ, «Пятому каналу», «Карусели», «Матч ТВ» и «ТВ Центру» (без конкретизации данных по отдельным телеканалам).

По данным базы СПАРК, на которую ссылается РБК, в текущем году «Первый канал» получил из бюджета 1,3 млрд рублей на распространение сигнала в небольших городах.

Выделение «Первому каналу» дополнительных 2,5 млрд рублей из бюджета поддерживает главный профильный распорядитель средств — то есть Минкомсвязи. Заместитель его руководителя Алексей Волин заявил, что «жизнь покажет», будут ли выделены аналогичные субсидии другим телеканалам.


Источник