Минфин разработал метод борьбы с подорожанием бензина

Министерство финансов РФ сообщило о завершении работы над законопроектом, позволяющим российскому правительству менять экспортные пошлины на нефтепродукты, передает РБК со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова.

По его словам, цель законопроекта — обеспечить оперативное реагирование на колебания цен на топливо на внутреннем рынке.

«Мы предлагаем поднять предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину. Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки на текущем уровне цены в рознице, мы сможем применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины постановлением правительства», — уточнил Сазанов.

Вопрос о резком подорожании бензина задавали сегодня президенту РФ Владимиру Путину в ходе «прямой линии». Глава государства назвал происходящее «недопустимым» и «неправильным», пояснив, что причиной роста цен на топливо стало «неточное регулирование».

После этого ФАС возбудила дело по факту подорожания бензина.


Источник