Минфин рассказал о массовом сокращении госслужащих с 2020 года

С 2020 года в России начнутся сокращения госслужащих, а оставшимся повысят зарплату, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко в интервью РИА Новости. Если число чиновников не уменьшить в рамках реформы в сфере госуправления, для повышения их зарплаты потребуется 100 млрд рублей в год.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — сказала Нестеренко. Она добавила, что при нынешней численности чиновников, их зарплаты возможно увеличивать только на уровень инфляции.

По ее словам, сокращения пройдут в два этапа, итогом которых станут «фронт-офисы» — филиалы министерств без статуса юридического лица и подразделений. На первом этапе в 2020 году численность служащих в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, территориальных органов — на 5%. Ожидается, что к 2021 году сокращения в регионах достигнут 15%.

На втором этапе территориальные органы ведомств укрупнят и лишат статуса юридических лиц. «То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

В начале года мониторинг министерства труда и социальной защиты РФ выявил отрасли, для работников которых был велик риск вскоре потерять работу. Изменения могли коснуться 115,7 тысячи человек, работающих в автомобилестроении, банковском секторе, транспортных компаниях. Минтруда назвал ситуацию на рынке стабильной, заявив, что в 2019-2021 годах численность безработных, по методологии Международной организации труда, будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году (3,6 млн человек).


Источник