Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии

Российское министерство финансов через несколько месяцев представит Госдуме и правительству свои предложения о том, как исключить из пенсионной системы обязательный накопительный элемент, передает ТАСС.

«Я надеюсь, что мы в течение нескольких месяцев сможем представить общественности, в том числе и вам, наши предложения по тому, как эту систему полностью реформировать с тем, чтобы действительно исключить обязательный накопительный элемент из системы государственного пенсионного обеспечения в полном объеме», — заявил депутатам заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании думского комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года. Все взносы, которые работодатели с тех пор платят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, уходят в страховую часть. Сначала эта мера позиционировалась как временная, но «заморозку» уже неоднократно продлевали. Эта мера позволила властям сэкономить для бюджета 2 трлн рублей за четыре года.

В минувшем сентябре стало известно, что продление «заморозки» накопительной части пенсии заложено в проект госбюджета на 2017–2019 годы. Ранее о возможности отмены накопительной части пенсии сообщала курирующая в правительстве социальные вопросы вице-премьер Ольга Голодец.


Источник