Минфин предложил россиянам новую систему пенсий с «гарантированным продуктом»

Министерство финансов рассказало о законопроекте, представляющем новую систему пенсионных накоплений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Документ называется «О гарантированном пенсионном продукте».

Новая система предполагает, что россияне будут присоединяться к системе накоплений добровольно. Государство же будет гарантировать сохранность долгосрочных пенсионных накоплений.

Минфин считает, что такая система позволит россиянам присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления из системы обязательного пенсионного страхования.

В ближайшее время законопроект представят для общественного обсуждения, а затем внесут в правительство.

Ранее Росстат подсчитал, что в 2018 году доля получающего страховые пенсии населения в РФ составила 23,4%, что на 0,4 процентных пункта больше 2017 года. Данный показатель стал максимальным с 2001 года.

В 2018 году в России вступил в силу закон, согласно которому пенсионный возраст был повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

В начале лета 2019 года Минтруд подсчитал количество работающих пенсионеров. Выяснилось, что каждый пятый житель страны продолжает трудиться после достижения пенсионного возраста.


Источник