Минфин предложил расширить сферу сбора налога с самозанятых

Российское министерство финансов собирается предложить кабмину расширить эксперимент по налоогообложению самозанятых граждан, с 1 января 2020 года распространив его действие на регионы, где зафиксировано большое количество работников в неформальном («сером») секторе экономики.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект соответствующего запроса Минфина РФ, речь идет о 13 территориях, расположенных преимущественно на юге страны. В их число войдут Крым, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ростовская область, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Алтайский край, Севастополь, Тыва, Забайкальский край и территории Крайнего Севера.

«В качестве критериев отбора субъектов для их включения в эксперимент следует учитывать долю населения в возрасте 15–72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самостоятельно занятых в общей численности занятого населения по субъектам в процентах», – цитирует «Ъ» предложение финансового ведомства правительству РФ.

Расширение налогового эксперимента потребует выделения дополнительного финансирования работы налоговиков, которым предстоит администрировать НПД (налог на профессиональный доход).

Эксперты предположили, что инициатива введения налогообложения самозанятых в дополнительных регионах исходит от местных властей, которые рассчитывают таким образом пополнить свои бюджеты.

Сейчас НПД взимается в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской областях. Заявку на его введение также подали губернатор Псковской области, администрации Кемеровской и Липецкой областей, министерство по делам Северного Кавказа и правительство Республики Коми. Все эти запросы приложены к письму Минфина в правительство.


Источник