Минфин предложил ограничить банки в правах блокировки операций клиентов

Минфин представил на общественное обсуждение поправки в «антиотмывочное» законодательство. Они предполагают изменение критериев, на основании которых банки смогут отказывать клиентам в проведении транзакций.

Эти поправки были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина. В Минфине пояснили, что их необходимо внести, поскольку банки стали часто блокировать счета добросовестных клиентов без объяснения причин — но ссылаясь на закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. В результате наносится урон хозяйственной деятельности граждан, на самом деле не имеющих никакого отношения к противозаконным операциям.

Сейчас в пункте 11 закона о противодействии отмыванию средств указаны такие основания для отказа в совершении банковских операций, как «непредставление клиентами документов, необходимых банкам для фиксирования данных об операции по закону», и «возникновение подозрений у работников банков, что операция является сомнительной», напоминает РБК.

В новой редакции Минфин предлагает позволять банкам блокировать операции клиентов только при одновременном наличии двух оснований.

Первое — это присвоение клиенту наивысшего уровня риска по правилам внутреннего контроля (или неоднократные подозрения в совершении сомнительных операций на протяжении года). Второе — наличие данных (а не подозрений, как в текущей версии), дающих основание подозревать, что операция проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Кроме того, разработанные Минфином поправки обязывают банк в течение пяти дней ответить клиенту, чьи операции были заблокированы, на его письменный запрос о причинах этой блокировки.

Также банкам будет запрещено блокировать операции клиентов только на основании полученной от ЦБ РФ информации об их включении в список подозрительных.


Источник