Минфин отказался переводить чиновников на российскую операционку. В бюджете не нашлось денег

Министерство финансов РФ отказалось от планов перевода российских госслужащих на гаджеты с операционной системой «Аврора» отечественной разработки, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По утверждению собеседников издания, ведомство не собирается выделять средства на закупку пресловутых гаджетов, поскольку реализация такого проекта потребовала бы слишком серьезных бюджетных затрат. При этом конкретные цифры не приводятся.

Источники также рассказывают, что претензии к идее перевода чиновников на «Аврору» нашлись и у других ведомств. В частности, они связаны с затруднениями в ходе переговоров с китайской компанией Huawei — именно она, по первоначальному замыслу, должна была поставить 360 тысяч планшетников к 1 августа 2020 года для первого этапа внедрения российской операционки, рассказали Reuters два источника, знающих о переговорах.

В китайской компании тогда заявили: «Темы и ход переговоров мы не комментируем по причине их конфиденциальности». «Ростелеком» подтвердил лишь факт обсуждения вопросов с Huawei, но каких именно и прочие детали не уточнил.

Ранее сообщалось, что Huawei заинтересована в поисках альтернативы для операционной системы Android, поскольку Минфин США запретил ей и еще 70 связанным с ней компаниям закупать у американских поставщиков их продукцию без особого разрешения Вашингтона. В этой связи, по неофициальным данным, китайцы проявляли интерес к российской «Авроре». В подтверждение этого приводили тот факт, что глава министерства цифрового развития и связи РФ Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин провели переговоры в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Источник