Минэкономразвития предложило запретить публикацию данных владельцев недвижимости

Минэкономразвития выступило с предложением о запрете предоставления третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях размещен на портале раскрытия информации.

Как отмечается, запрет будет распространяться на любые организации и обычных граждан. За передачу этих сведений, а также за создание с этой целью специальных сайтов физическим и должностным лицам грозит штраф в размере 50 000 рублей, индивидуальным предпринимателям — 100 000 рублей, юридическим лицам — 400 000 рублей.

Ожидается, что при повторном нарушении штрафы возрастут до 100 000 рублей для граждан и должностных лиц, до 200 000 рублей для предпринимателей и до 600 000 рублей для юрлиц. Как сказано в сопроводительной документации, проект разработан в связи с жалобами граждан на создание сайтов, которые предоставляют информацию якобы из ЕГРН, но содержащую недостоверные сведения.

Ранее стало известно, что Росреестр собирается в 28 раз повысить стоимость годовой подписки на просмотр объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.


Источник