МИД запросил у Интерпола сведения о нахождении «шпиона ЦРУ» в США

Министерство иностранных дел запросило у Интерпола информацию о пропавшем бывшем российском чиновнике Олеге Смоленкове, передает РБК.

9 сентября телеканал CNN сообщил, что американская разведка долгие годы пользовалась услугами осведомителя в российских властных структурах. В 2017 году им пришлось вывезти агента за границу: в ЦРУ боялись, что президент США Дональд Трамп раскроет его имя после встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Летом 2017 года Смоленков уехал с семьей в Черногорию в отпуск и пропал, отключив все средства связи. Друзья и знакомые считали, что с ним произошла беда или несчастный случай. Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), чиновника искали ФСБ и Служба внешней разведки. 

Российские спецслужбы выяснили, что Смоленков находится в Вашингтоне. Он живет там до сих пор, пользуясь защитой американских спецслужб, сказал источник «Ведомостей».

10 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что шпион работал в администрации президента и был уволен несколько лет назад.


Источник