МИД усомнился в озвученной ОЗХО дозе «Новичка»

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявил на брифинге, что указанная ОЗХО доза «Новичка» в 50-100 г могла бы отравить несколько кварталов. Об этом пишет РБК.

«Если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, 50-100 г отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек. А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — сказала Захарова.

Она отметила, что делу Скрипалей в России продолжают уделять большое внимание.

«Мы проявляем неформальное, но настоящее участие в судьбе российских граждан. Мы практически атакуем британскую сторону — в данном случае это слово более чем уместно — относительно предоставления доступа либо фактической информации о том, где находятся Скрипали и в каком они сейчас состоянии», — заключила Захарова.

Ранее глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что специалисты собрали образцы вещества с дверной ручки Скрипалей и с территории парка, где оба были найдены.

Россия неоднократно опровергала обвинения в причастности к их отравлению, указывая, что подобный яд могли синтезировать в США, Великобритании, Швеции или Чехии.

Чешский президент Милош Земан признал, что нервно-паралитический яд «Новичок» тестировался в его стране.

Тем временем в ОЗХО опровергли озвученную Узюмджю концентрацию «Новичка», примененного в Солсбери.

«ОЗХО не может оценить или определить количество нервного агента, который был применен в Солсбери 4 марта 2018 года. Вероятно, его количество должно оцениваться в миллиграммах», — цитирует «Интерфакс» релиз пресс-службы организации.

«Тем не менее, — отметили там, — анализ проб, собранных техгруппой ОЗХО, выявил, что обнаруженное химическое вещество имеет высокую чистоту, стойкость и не подвержено влиянию погодных условий», о чем говорил Узюмджю.


Источник