МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы

В министерстве иностранных дел России заявили о резком непринятии санкций США в отношении политических деятелей Венесуэлы, передает ТАСС.

«Мы категорически не приемлем практику санкционного давления против суверенных государств как в принципиальном плане, так и в данном случае применительно к политическим деятелям Венесуэлы», — сказал директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

По его словам, санкционная политика ведет к ухудшению ситуации в стране, в то время как «только народу Венесуэлы принадлежит право самостоятельно определять свой политический, экономический строй».

Щетинин заявил, что Россия твердо придерживается этой точки зрения.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сравнил с медалью новые санкции против вице-президента, министра обороны Владимира Падрино Лопеса, министра связи и информации Хорхе Родригеса, исполнительного вице-президента республики Дельси Родригес.

В то же время Мадуро резко отреагировал на внесение в санкционный список своей супруги Силии Флорес.

«Никогда такого не видел. Нападайте на меня, но не вмешивайте в это Силию, не вмешивайте семью, не будьте трусами», — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения и добавил, что с его женой Штатам тоже не справиться, потому что она «сильная женщина».

Ранее днем министерство финансов США ввело санкции в отношении политических деятелей Венесуэлы.

Напомним, Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости. Чтобы справиться с ситуацией президент Мадуро увеличил МРОТ в 60 раз, провел деноминацию валюты, ввел новую валюты – суверенный боливар, отменил госрегулирование рынка бензина.


Источник