МИД России потребовал от КНДР принять меры в связи с нападением на российских пограничников

Министерство иностранных дел России выразило озабоченность инцидентом в Японском море, где северокорейские браконьеры напали на российских пограничников, сообщает пресс-служба министерства.

В МИД был вызван временный поверенный в делах КНДР в России Чин Чжон Хеп.

«Чин Чжон Хепу было заявлено, что российская сторона предпринимает решительные шаги по задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Потребовали от корейской стороны принять исчерпывающие меры с целью недопущения впредь подобных инцидентов», — говорится в сообщении.

Северокорейский поверенный обещал незамедлительно доложить в Пхеньян.

Раненых российских пограничников все еще не доставили в больницы, пишет РИА Новости со ссылкой на пограничное управление УФСБ РФ по Приморскому краю. Пострадавших при нападении северокорейских рыбаков в Японском море россиян могут доставить в больницы вертолетом, при условии хорошей погоды.

«Их еще не доставили (в больницы). Скорее всего (к вечеру) — это неблизко. Либо морем (доставят), либо вертолетом, если будет позволять погода», — сообщили в ведомстве. По их сведениям, пострадавшие находятся в стабильном состоянии.

Ожидается, что к вечеру 17 сентября пограничники приведут в порт Находки задержанные лодки.

Накануне приморские пограничники обнаружили в экономической зоне России в районе Кито-Ямато две северокорейские шхуны и 11 мотоботов браконьеров. На одной шхуне находился 21 человек, на борту второй — 45 человек. Россияне задержали судно с меньшим экипажем, но моряки со второй шхуны напали на них. Трое россиян ранены.


Источник