МИД России ответил всем обвинителям в кибератаках

МИД России сомневается в обоснованности обвинений в кибератаках со стороны Великобритании и Нидерландов из-за популярности темы «российского хакерства» в определенных кругах.

«Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды, правительство этой страны. Мы пока имеем лишь самую общую первичную информацию на эту тему», — цитирует замглавы МИД России Сергея Рябкова ТАСС.

По его мнению, увлечение «темой так называемого российского хакерства» приобрело слишком большой размах и сами обвинения заставляют «усомниться в их обоснованности».

Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал обвинения в сторону России «скоординированной» кампанией по дискредитации страны, сообщает телеканал RT.

В посольстве напомнили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров предлагал британскому коллеге Борису Джонсону во время его визита в Москву в декабре 2017 года организовать консультации по вопросам кибербезопасности, но глава британского МИД отказался.

«Подобные заявления иностранного ведомства являются грубой дезинформацией британского и мирового общественного мнения. Кстати, оно вряд ли случайно совпало со встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе и с объявлением о начале создания в ряде западных государств киберподразделений вооруженных сил», — говорится в сообщении на сайте посольства.

Ранее власти Нидерландов и Великобритании обвинили Россию в хакерских атаках «по всему миру», в частности в попытке взломать сервер ОЗХО. Минюст США объявил об обвинениях в адрес семи россиян, которые якобы причастны к кибератакам на американских граждан и организации.


Источник