МИД РФ возмутился попыткой вербовки СБУ сотрудницы РИА Новости

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ опубликовал комментарий в связи с сообщениями о попытке Службы безопасности Украины завербовать журналистку РИА Новости.

Ранее корреспондент РИА Новости Ирина Высокович сообщила, что 1 июня ее попытались завербовать сотрудники СБУ. Это произошло в Херсоне, куда она приехала на суд против обвиненного в госизмене главреда РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского. «Мне сказали, что псевдоним у меня будет „Мила“, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем, как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ», — заявила Высокович.

В МИДе отмечают: «Этот инцидент — очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование. Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом».

Российское внешнеполитическое ведомство призвало «профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с И.Высокович», а также потребовало от украинских властей освободить Вышинского и снять с него все обвинения.


Источник