МИД РФ ответил на решение трибунала ООН

Международный трибунал при ООН не имеет права рассматривать вопросы касательно конфликта в Керченском проливе, заявили в министерстве иностранных дел России.

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

В министерстве напомнили, что возникновения конфликтной ситуации с Украиной можно было избежать, если бы Киев соблюдал требования российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. «Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — подчеркивается в заявлении.

Ранее Международный трибунал по морскому праву при ООН своим решением обязал Россию отпустить украинских моряков, которые находятся под стражей по делу о нарушении государственной границы. При этом требований к российской стороне прекратить уголовное преследование граждан Украины не поступало.

Три украинских корабля с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Украина настаивала на освобождении моряков, однако Кремль заявил, что не может вмешиваться в работу правоохранительных органов и в ход следствия.


Источник