МИД РФ осудил отказ США подписать совместное заявление по ядерному оружию

Молчаливая позиция США на предложение России принять совместное заявление о недопустимости ядерной войны говорит о намерениях Америки, заявил замдиректора департамента информации и печати российского министерства иностранных дел Артем Кожин.

«Еще в октябре прошлого года Россия передала США проект совместного заявления о недопустимости ядерной войны и укреплении стратегической стабильности. Отсутствие согласия на его принятие весьма красноречиво говорит об американских намерениях», — говорится в комментарии Кожина на сайте МИДа.

В министерстве отметили, что в документе Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США говорится, что использование ядерного оружия способно помочь американским военным в «создании условий, влияющих на достижение победы в конфликте».

«Очень тревожный симптом», — заявил Кожин. Он добавил: «Легковесное обращение с ядерным оружием, разрушение международной системы контроля над вооружениями чревато катастрофическими последствиями».

В МИДе РФ обратили внимание на высказывания зампредседателя ОКНШ генерала Пола Селвы, который попытался обосновать планы по оснащению баллистических ракет подводных лодок Trident ядерными боезарядами пониженной мощности «мифической угрозой» нанесения Россией ядерного удара по территории США.

«Приходится с большой озабоченностью вновь констатировать, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу».

Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность усиливающейся тенденцией в США на «облегченное, вольное обращение с понятием стратегической стабильности», которое подразумевает недопустимость возникновения предпосылок к применению ядерного оружия первыми.


Источник