МИД РФ опроверг сообщения о подвижках грузинской границы

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова опровергла сообщения о сдвижении границы между Южной Осетией и Грузией силами российских пограничников.

По ее словам, вокруг предполагаемых нарушений на границе Южной Осетии с Грузией создается «искусственный ажиотаж». Захарова назвала мифом сообщения о вмешательстве России.

«Распространяется миф, что якобы русские и югоосетины смещают границу и продвигаются вглубь грузинской территории. Это была буквально дословно цитата. Россия якобы продолжает свою, цитирую, «долгосрочную военно-дипломатическую кампанию по планомерному расчленению и захвату грузинского государства»», — заявила Захарова во время брифинге. Трансляция брифинга велась на официальном канале МИДа в твиттере.

Она подчеркнула, что российские пограничники находятся на границе в соответствии с соглашением с Южной Осетией и «никаких работ на границе между этими двумя странами не ведут».

«Мероприятия по обустройству границы планово реализуются югоосетинской стороной и призваны обеспечить создание условий для безопасного и бесконфликтного проживания населения двух соседних государств. Такие шаги позволяют, прежде всего, свести на нет пока еще достаточно многочисленные инциденты, связанные с непреднамеренными нарушениями границы», — добавила Захарова.

По словам представителя МИДа, подобные сообщения распространяют грузинские и западные журналисты в связи с 11-й годовщиной конфликта 2008 года.


Источник