МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете

Российское внешнеполитическое ведомство прокомемнтировало выдвинутые Минюстом США обвинения в адрес гражданки РФ, которой вменяют вмешательство в президентскую кампанию 2016 года и в предстоящие выборы в конгресс 2018 года.

Замглавы МИД России Сергей Рябков обвинил США в том, что они фабрикуют новые санкции и демонстрируют враждебное отношение к России и презрение ко всему остальному миру. Таким образом, считает он, некоторые американские политики стремятся «получить преимущества в межпартийных дрязгах и одновременно надавить на Россию», передает «Интерфакс».

Кроме того, дипломат обвинил Вашингтон в «распространении беспардонной лжи» и организации «клеветнической кампании», причины которых на самом деле кроются во внутриполитических противоречиях США. Речь идет о предполагаемом вмешательстве российских властей в выборы президента США, дело о котором расследует спецпрокурор американского Минюста Роберт Мюллер.

«Понимаем, что в Вашингтоне фабрикуют предлог, чтобы в очередной раз применить против нашей страны свои пресловутые санкции. США явно переоценивают собственные возможности. Демонстрируя враждебность к России и презрительно относясь ко всему миру, они лишь будут получать все более жесткий отпор», — подытожил Рябков.

Ранее Минюст США предъявил первое обвинение о вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году. Это деяние вменяется россиянке Елене Хусяйновой, которую ведомство считает «главным бухгалтером фабрики троллей».

По версии американских чиновников, гражданка России была главным бухгалтером «Проекта Лахта», который в Минюсте описывают как «финансируемую олигархом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями — Concord Management and Consulting и Concord Catering — операцию по вмешательству в выборы».

В Минюсте США утверждают, что бюджет «Проекта Лахта» в период с начала 2016 года по июнь 2018 года составил 35 млн долларов. По мнению американских следователей, участники проекта создавали в социальных сетях аккаунты вымышленных пользователей, чтобы использовать их для влияния на общественное мнение.


Источник