МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов

Голод 1930-х годов в республиках СССР был массовым и неизбирательным, и попытки представить его намеренным геноцидом не больше, чем провокация, заявило министерство иностранных дел России.

«Сторонники националистических взглядов навязывают общественности своих стран трактовку этого трагического события как «голодомора» и даже «геноцида» коренных народов региона, организованного руководством СССР. Исторические документы свидетельствуют о том, что в результате голода, поразившего обширные районы страны, погибло около семи миллионов человек, в том числе более 2,5 млн в российской ее части», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

МИД РФ пообещал предоставить архивные документы, «проливающие объективный свет на тему голода в 30-х годах XX века». Они должны помочь «братским» народам Центральной Азии не поддаться на «подтасовки исторических фактов с использованием «националистической карты»».

«Рассматривать общую для народов СССР трагедию как целенаправленное «истребление» отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам по меньшей мере лишено каких-либо оснований, а по большей — умышленная провокация, направленная на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни в дружественных нам странах с большим числом русскоязычного населения», — заявили в МИД РФ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости покаяния России за голод 1930-х годов, поскольку «это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор». Палата представителей США приняла резолюцию, которая приравнивает Голодомор на Украине к геноциду.


Источник