МИД рассказал о разработках «Новичка» на Западе

Характеристики вещества «Новичок» впервые представлены в 1998 году в спектральной базе данных Американского Института Стандартов, а с середины 1990-х годов более 20 стран Запада занимались разработкой веществ этого класса, сообщается в докладе МИД России, опубликованном на сайте министерства.

Россия строго выполняла Конвенцию о запрещении химического оружия, и 11 октября 2017 года гендиректор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия «сертифицировал окончательное уничтожение химического оружия в РФ», говорится в докладе.

По мнению МИД, затруднительно определить конкретную страну, которой принадлежит тип вещества, найденного в Солсбери, и в докладе ОЗХО страна происхождения вещества не указана.

Весной бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом «Новичок», и власти Великобритании обвинили Россию в применении химического оружия на своей территории. США объявили, что готовы ввести новые санкции против России в связи с инцидентом в Солсбери. Москва отрицала причастность к инциденту.


Источник