МИД опроверг выход России из соглашений о зонах деэскалации в Сирии

Россия остается участником соглашения о зонах деэскалации на юго-западе Сирии и соглашение должно быть исполнено, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Россия не выходила из согласованных с участием США и Иорданией меморандумов от 7 июля 2017 года и 18 ноября того же года о зонах деэскалации на юго-западе Сирии», — сказала Захарова.

27 июня Министерство обороны России опровергло сообщение о том, что Россия выходит из соглашения по Сирии, которое распространило ​турецкое агентство Anadolu со ссылкой на фейковую страницу российской авиабазы Хмеймим в социальных сетях. ​

На фоне этих сообщений Франция обеспокоена наступлением сторонников режима Асада на юго-западе Сирии и призывает Россию выполнить ее часть соглашения по зонам деэскалации. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Франции Агнес фон дер Мюль, пишет Reuters.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал Россию повлиять на ситуацию в Сирии в связи с наступлением сирийской армии на юго-востоке.


Источник