МИД назвал новые санкции США переходом на сторону террористов

США, вводя санкции за поставку топлива в Сирию, фактически встали на сторону террористов, заявили в министерстве иностранных дел России.

«В Вашингтоне во всеуслышание объявлено, что санкции должны стать наказанием за «организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии». Поскольку ВКС России с 2015 г. оказывают сирийским правительственным войскам содействие в борьбе с террористическими группировками, получается, что США открыто встали на сторону террористов», — говорится в заявлении МИДа.

В министерстве напомнили, что Россия давно тревогой отмечала, что Вашингтон «опекает» террористов из признанных террористическими и запрещенными в России «Джебхат ан-Нусры» и «Хейят Тахрир аш-Шам» и старается «прикрыть от ударов». В МИДе напомнили, что эти организации являются прямыми наследниками «Аль-Каиды» (запрещена в России). И если раньше США «прикрывались» желанием надавить на Россию из-за ситуации с Крымом, то теперь высказались открыто.

«Теперь маски окончательно сброшены – речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле. США уличили себя в откровенном пособничестве терроризму», — заявили в министерстве.

МИД напомнил, что новые санкции стали 75-ми по счету начиная с 2011 года, когда Вашингтон начал «заниматься разрушением» двусторонних отношений с Россией. «С тех пор американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата. На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве», — резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство финансов США 26 сентября объявило о введении санкций в отношении расположенной в Москве компании Maritime Assistance LLC и трех россиян. Под ограничения попали директор департамента морского транспорта «Совфрахта» Иван Окороков, его первый заместитель Карен Степаньян и заместитель генерального директора по юридическому сопровождению компании Илья Логинов.

Вашингтон заявил, что россияне участвовали в реализации схемы по доставке в Сирию авиационного керосина, которым заправляли российские военные самолеты, участвующих в нанесении ударов по оппонентам режима Башара Асада.

В 2016 году США ввели санкции против обеспечивавшего доставку топлива в Сирию российского «Совфрахта». В 2018 году министерство юстиции США обвинило Окорокова, Степаньяна и Логинова в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций.

В начале августа Пентагон заявил, что в Ираке и Сирии вновь укрепляет свои позиции запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». По их данным, ИГ провоцирует «повстанческую деятельность» в Ираке и возрождает свои ячейки в Сирии. Американские эксперты заявили, что эти процессы связаны с сокращением присутствия солдат Пентагона на сирийской территории.


Источник