Место в футболе

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с Павлом Мамаевым. Полузащитник ведет переговоры с московским клубом «Динамо». «Зениту» отказали в регистрации нападающего Александра Кокорина. Футболистов поместили в тюрьму из-за двух драк, устроенных год назад, во вторник они вышли на свободу.

Напомним, 8 мая Пресненский суд приговорил Александра и Кирилла Кокорина, а также Павла Мамаева и Александра Протасовицкого к реальным срокам заключения за две драки в центре Москвы.  Александр Кокорин получил 1,5 года колонии общего режима, Павел Мамаев — один год и пять месяцев, Кирилл Кокорин — 1,5 года, а Александр Протасовицкий — один год и пять месяцев лишения свободы. В общей сложности Кокорин и Мамаев, осужденные за хулиганство, провели за решеткой чуть менее года. Во вторник они были условно-досрочно освобождены.

В октябре 2018 года, когда известные игроки «Зенита» и «Краснодара» устроили в Москве две драки, что вызвало мощнейший негативный отклик общественности, казалось, что карьеры двух талантливых игроков находятся под угрозой. В заявлении РПЛ отмечалось, что «виновные должны понести самое суровое наказание» и что «хулиганам не место в футболе». Член исполкома РФС Игорь Лебедев требовал серьезного, «вплоть до отстранения от профессиональной деятельности», наказания. Министр спорта РФ Павел Колобков отмечал, что Кокорин и Мамаев «видимо, уже никогда» не будут играть за национальную команду. За время, прошедшее с момента скандальных событий, отправивших футболистов за решетку, отношение к игрокам сильно изменилось.

ФК «Краснодар» и Павел Мамаев оформили расторжение контракта, действовавшего до декабря по взаимному согласию сторон. Ранее футбольный клуб заявлял о таком намерении. «Ситуация, которая произошла с Павлом, была очень болезненной, и, как все нормальные люди, мы глубоко переживали случившееся. Но помимо негативных сторон в памяти наших болельщиков останутся и эти моменты», — говорится в сообщении на сайте клуба, которое сопровождается видео с голами Мамаева. В релизе говорится, что дальнейших комментариев от клуба по этому поводу не последует.

При этом другие клубы заинтересованы в продолжении карьеры спортсмена. Он вышел из колонии в день своего рождения, и клуб ЦСКА, за который он играл с 2007-го по 2013-й, поспешил его с этим поздравить. Пресс-служба опубликовала фотографию Павла, на которой он поднимает над головой Суперкубок России. «Поздравляем чемпиона России в составе ЦСКА, обладателя 3 Кубков и Суперкубка Павла Мамаева с днем рождения и желаем успешной перезагрузки карьеры!», — говорится в сообщении.

Еще накануне, 16 сентября сообщалось, что Мамаев может подписать контракт с самарским футбольным клубом «Крылья Советов». Впоследствии «Спорт-Экспресс» сообщил, что футболист ведет переговоры о сотрудничестве с московским клубом «Динамо». По данным издания, он сможет тренироваться вместе со столичной командой вплоть до зимнего трансферного окна. Уже в январе его можно будет включить в заявочный список на сезон.

Александр Кокорин тоже вернется на поле к зиме. «Зенит» не собирался расторгать с ним контракт сразу после событий, и не стал это делать после выхода спортсмена на свободу. «Кокорин успешно прошел медосмотр и приступил к тренировкам по индивидуальной программе», — сказал пресс-секретарь ФК Антон Макаренко. Впрочем, Российский футбольный союз отказал ему в регистрации, поскольку трансферный период уже завершен, и играть он не сможет по крайней мере пять месяцев.

«Рассмотренное дело было уникальным и сложным. Согласно статье 14 Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов в виде исключения из общего правила футболисты могут быть зарегистрированы вне регистрационного периода, но решение комитета о такой регистрации принимается с учетом фактических обстоятельств и при условии сохранения целостности спортивных соревнований», — отметил представитель комитета РФС по статусу игроков. Теперь футболист может быть в установленном порядке зарегистрирован в ближайший регистрационный период, который стартует 22 января 2020 года и продлится до 21 февраля.

«Сложно сдержать эмоции, в очередной раз хочется поаплодировать футбольным властям, за решение «отказать в регистрации» Кокорину Александру. Теперь его решили еще на пять месяцев оставить без футбола. Все справедливо, закон существует для людей. Оказывается, Саша опасен не только для общества, но и для футбола», — написал главный тренер зенита Сергей Семак на своей странице в социальной сети Instagram, однако впоследствии удалил пост и принес свои извинения. Генеральный директор ФК заявил, что «таков закон» и «ничего страшного не произошло», отметив, что главное — что Кокорин вообще вернется на поле.

Кокорина и Мамаева при выходе из колонии встречали родные и близкие, такой трогательный момент не смог пройти без казусов. Действия журналистов, приехавших за комментариями, не понравились отчиму Александра Кокорина, который на своем автомобиле совершил наезд на представителя прессы. Журналист серьезно не пострадал, и, по информации медиа, конфликт был разрешен мирным путем. Вскоре после освобождения Кокорин, по информации СМИ, отметил радостное событие ужином в вип-зале ресторана на 70 тысяч рублей.


Источник