Место России в Совете Европы

Россия могла бы выйти из Совета Европы, утверждают СМИ. При этом они ссылаются на неблагоприятные для России решения ЕСПЧ, а также на ситуацию с лишением права голоса российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2014 году. 

Напомним, некоторое время назад, в феврале-марте 2018 года, в связи с решением по поводу права голоса российской делегации в ПАСЕ и решениями Европейского суда по правам человека российские политики стали говорить о том, что, возможно, Россия могла бы даже выйти из Совета Европы. Затем возникла идея, что стране не следует платить взносы в ПАСЕ, пока положение России остается ущемленным.

Идея о неуплате взносов в самом Совете Европы была воспринята плохо. Организация может принять меры в отношении России из-за невыплаты взносов, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Есть правило в комитете министров иностранных дел, что если государство-член три года подряд не платит взносы, то комитет должен принимать какие-то действия», — приводит его слова информационное агентство РИА Новости.

Место России в Совете Европы
 
Турбьерн Ягланд
Aktiv I Oslo.no/flickr.com

Трехлетний период отказа от уплаты взносов истечет для России к концу 2019 года.

Вероятно ли, что Россия действительно выйдет из Совета Европы и заинтересованы ли обе стороны в том, чтобы Россия и впредь оставалась членом этой организации? Политологи сходятся во мнении, что формально выход из СЕ для Москвы возможен, однако не слишком отвечает российским интересам.

В то же время, как заявил газете «Ведомости» генеральный директор Совета Европы по правам человека Христос Якумопулос, если такое все же произойдет, результат окажется для Европы более чувствительным, чем для России, так как принесет Европе больше проблем. 

В то же время, по его оценке, вопрос о выходе России из Совета Европы не стоит на повестке дня не для самого Совета Европы, не для правительства России, хотя определенное расхождение позиций имеет место. В любом случае, отметил политик, процесс выхода или приостановления членства является процессом политическим и довольно долгим.

Место России в Совете Европы
 
Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Ralph Hammann/Wikimedia Commons

Побеседовать с «Полит.ру» о вероятности такого выхода и возможных последствиях этого шага для обеих сторон согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению Россия не заинтересована в настоящее время выходе из организации. В то же время Совет Европы в еще меньшей степени заинтересован в выходе России.

«Что касается членства России в Совете Европы, то тут сложилось то достаточно редкая ситуация, когда скорее Россия нужно европейцам в этом объединении, нежели само оно нужно России. Здесь больше заинтересованы европейцы. Поэтому когда со стороны Москвы звучат подобные заявления, ясно что европейцы будут на них реагировать. Но не думаю, что эти заявления начнут как-то воплощаться в реальность в силу текущей политической конъюнктуры.

Сейчас мы видим, что Европа уже целиком консолидирована, не только и не столько на уровне национальных государств, сколько уже на уровне Европы как единого целого. Она начинает выступать консолидированно против той санкционной политики, которую проводит Америка. Моментом истины тут стало желание американцев вернуть санкции против Ирана, но сюда же до кучи можно отнести и антироссийские санкции, и прочее.

Место России в Совете Европы
 
Заседание PACE
Play the Game/flickr.com

И сейчас Россия, которая в принципе удовлетворена теми заявлениями, которые звучат в Европе по поводу санкций, ни в коем случае не будет портить отношения со своими даже риторическими заявлениями о возможном выходе. Не говоря уже о каких-то практических действиях. Хотя практические действия не предпринимались бы даже и в том случае, если бы не было всей этой истории с противостоянием Евросоюза и Соединенных Штатов — думаю, может иметь место только риторика.

Поэтому, подытоживая, можно сказать, что выход России из совета Европы маловероятен, и особенно маловероятен в настоящее время с учетом политической конъюнктуры. 

Россия заинтересована в сохранении членства в организации, поскольку это является одной из ниточек, которые связывают в Россию и Европу. Зачем эту ниточку рвать? Может быть, статус члена Совета Европы дает России не особенно много и она получает не особенно много преференций благодаря ему, но сам факт того что это — один из статусов России, которые нравятся европейцам, значит достаточно много. Россия не готова лишаться этого статуса.

Место России в Совете Европы
 
Совет Европы
Congress of local and regional authorities Follow/flickr.com

Потому все заявления на этот счет не имеют серьезной подоплеки. Они не имели ее, и когда ситуация между Россией и Европой было существенно хуже, чем сейчас — это была чистая риторика. А сейчас тем более нет никаких оснований для того, чтобы всё это переходило в практическую плоскость. И да, сохранение статус-кво сейчас больше нужно Европе, чем России, но это не значит, что Россия готова на эту болевую точку давить.

А что касается публикации о том, что российские власти изучают возможность денонсация Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества ЕСПЧ, то, на мой взгляд, это — чисто информационные моменты. С организационной точки зрения Россия к этому не готова», — сказал Павел Салин.


Источник