Мэрская битва

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал иск о снятии с выборов своего оппонента, депутата Мосгордумы, основателя строительной группы «СУ-155» Михаила Балакина. Информация об иске уже опубликована на сайте Мосгорсуда.

Ранее Дегтярев говорил, что его партия будет добиваться снятия с выборов Балакина, поскольку тот совершил «политическое мошенничество» — избрался в московскую Думу от ЛДПР, а теперь выдвинулся против кандидата от либерал-демократов.

Действительно, Балакин в 2014 году сначала шел как самовыдвиженец, но после того, как Мосгоризбирком отказался зарегистрировать его кандидатуру, выдвинулся от ЛДПР. Он стал единственным депутатом от этой партии в столичном парламенте, но фракции создавать не стал, а остался независимым.

Мэрская битва
 
Кандидат в мэры Москвы от партии «Союз горожан» Михаил Балакин (слева) / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

«Дегтярев настолько боится конкуренции, что всеми силами пытается снять меня с дистанции, — написал Балакин в своем Telegram-канале. — Сначала он подговорил Жириновского написать нелепое письмо Собянину с просьбой не регистрировать меня кандидатом в мэры Москвы. Теперь подал в суд с требованием лишить меня регистрации — якобы шесть подписей муниципальных депутатов неправильно оформлены».

«Понятно, что суд отклонит весь этот бред. Символично, что именно меня всеми силами пытаются не допустить до участия в выборах. Потому что на фоне Дегтяревых избиратель видит, что только я обладаю достаточными знаниями и опытом, чтобы управлять таким огромным городом, как Москва», — говорится в сообщении.

Вообще Балакин — действительно странный кандидат. Его выдвинула партия «Союз горожан», о которой мало что известно, он все-таки смог преодолеть муниципальный фильтр, что невозможно без санкции руководства столичного отделения «Единой России» (то есть, так или иначе, Сергея Собянина), и при этом МГИК попытался отказать ему в регистрации из-за того, что несколько муниципальных депутатов отозвали свои подписи, а это прямо запрещено в законе. Мосгорсуд, который также сложно назвать абсолютно независимым органом, постановил все-таки допустить Балакина до выборов — МГИК не стал обжаловать решение суда, а сразу подчинился ему.

Мэрская битва
 
Юрий Лужков / kremlin.ru

При этом в прессе появлялись сообщения, что Балакин, якобы, близок к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову — непонятно, что это дает кроме определенной загадочности. Сколько она принесет голосов кандидату — другой вопрос.

При этом Дегтярев, как бы над ним не смеялись, затрагивает в своей кампании действительно серьезные проблемы. Так, он предложил создать на территории Московской области сеть мусороперерабатывающих заводов для решения проблемы в сфере обращения отходов.

«Тема вывоза мусора очень актуальна для жителей Подмосковья. Люди жалуются на устаревшие, еще с советских времен полигоны. И москвичи — тоже. Куда девать мусор? Его же не оставишь на улице. Поэтому перспективной мне кажется тема создания современных мусоросортировочных заводов. Может быть и зарубежный опыт нужно учесть на территории Московской области, но при участии Москвы. Здесь Москве нужно выходить с предложением о создании сети мусороперерабатывающих заводов», — сказал Дегтярев, который в среду был в подмосковном Волоколамске, городе, который стал печально известен зимой из-за находящейся рядом свалки.

Мэрская битва
 
Зарядка  с Олимпийской чемпионкой Марией Киселевой в рамках движения «За Собянина» / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Собянин же, как и сообщалось ранее, делает ставку на периферийные районы, в которых большая доля жителей поддерживает его и «Единую Россию». Действующий мэр заявил о востребованности благоустройства в спальных районах столицы. На встрече с активистами своего штаба он назвал благоустройство районов принципиально важным для общей идеологии развития города. «Мы будем продолжать идти в районы», — пообещал он. также он заявил, что мэрия будет раз в семь лет заниматься благоустройством каждого двора.

«Мы приняли решение — раз в семь лет стараться заходить во двор и по-новому его обустраивать, делать уже такой основательный ремонт этого двора, комплексно попытаться переобустроить. За семь лет как раз проходит цикл, когда малые архитектурные формы уже, как правило, приходят в негодность», — объяснил мэр.


Источник