Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на совместной пресс-конференции выступили против возможного возвращения России в «Большую семерку» (которая после этого вновь стала бы «Большой восьмеркой», как до 2014 года). Их заявления приводит агентство Reuters.

Вернуть Москву в международный клуб в 2020 году, когда саммит G7 пройдет в США, предложил глава Белого дома Дональд Трамп. Его инициативу накануне поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, отметив при этом, что возрождение «Большой восьмерки» напрямую зависит от ситуации на востоке Украины.

Меркель же заявила, что Россия «на данном этапе» не готова к возвращению в G7, и такой вариант развития событий возможен лишь после «достижения значительного прогресса» в реализации минских договоренностей. «Если мы добьемся успехов, то, конечно, у нас будет другая ситуация», — пояснила канцлер ФРГ, добавив, что пока считает изменения в этом направлении незначительными.

Джонсон поддержал это заявление, напомнив о целом ряде действий, приписываемых российским властям и «вызывающих опасения», — в частности, об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, которое Лондон расценил как применение химического оружия на британской территории.

Президент Украины Владимир Зеленский написал на своей странице в Facebook, что допускает возможность возвращения России в «Большую семерку», но лишь при соблюдении ряда условий. В их числе украинский лидер назвал «возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических и украинских моряков, которых удерживает Кремль».


Источник