Мэрия Москвы объяснила вторую за три года смену гранита у РГБ

Московская мэрия по просьбе газеты «Коммерсантъ» дала объяснения ремонту лестницы и площадки возле здания Российской государственной библиотеки (РГБ) в центре столицы. Фотографии разобранных гранитных блоков, которые меняют второй раз за три года, выложил в Facebook историк и краевед Александр Фролов.

В мэрии заявили, что замена гранита производится из-за аварийного состояния лестницы, под которой либо совсем отсутствует бетонное основание, либо разрушено.

Фролов привел слова проводящих замену гранита рабочих, которые заявили, что плитам «сносу нет», поскольку недавно они были переложены заново, да и предыдущая кладка «была очень крепко сделана», так что ее было очень тяжело демонтировать.

Корреспондент «Коммерсанта» обратил внимание на отсутствие информационного щита на месте проведения работ и не смог узнать, какая организация ими занимается.

В мэрии заявили, что информацию о стоимости работ и проведении конкурса можно найти «в открытом доступе», но на сайте госзакупок ее нет. «Коммерсантъ» обнаружил там два закрытых конкурса на общую сумму более 3,4 млрд рублей за благоустройство в окрестностях Кремля. Подробности этих конкурсов доступны только тем, кто имеет право на ознакомление с государственной тайной.

Прораб на стройплощадке заявил «Коммерсанту», что гранит на лестнице меняет компания «Росдорпроект», которая уже проводила ремонтные работы там же в 2016 году. Издание предположило, что речь идет о петербургском ООО «РосДорПроект», которое с апреля 2019 года находится, судя по ЕГРЮЛ, в процессе ликвидации.


Источник