МЭР раскритиковало идеи антимонопольного регулирования Рунета

Министерство экономического развития РФ дало отрицательную оценку новым поправкам к закону «О защите конкуренции», разработанным Федеральной антимонопольной службой (ФАС) для регулирования новых цифровых рынков, передает РБК.

Минэкономразвития посчитало предложенные поправки недостаточно обоснованными. В отзыве отмечается, что проект содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц или способствует их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов предпринимателей и бюджета страны.

Разработанный ФАС так называемый пятый антимонопольный пакет предлагает распространить регулирование на «цифровые платформы» — инфраструктуру, которая используется для организации и обеспечения взаимодействия продавцов и покупателей. Также он вводит понятие «сетевых эффектов» — способности интернет-компании влиять на цену товара. Платформа, которая занимает не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг», будет признаваться занимающей доминирующее положение.

Согласно предложенным ФАС поправкам, цифровым платформам запрещается устанавливать дискриминационные условия доступа к данным, в том числе к данным пользователей.

По мнению МЭР, под указанное в поправках определение «цифровой платформы» может быть подведена почти любая электронная площадка в интернете, включая сайты туроператоров, банков, страховых компаний, различные агрегаторы и прочее, где продавцы и покупатели могут взаимодействовать. Под их взаимодействием могут пониматься как размещение объявлений и рекламы, так и непосредственно купля-продажа товаров и услуг. Не определено и то, о каких покупателях идет речь — конечных потребителях или продавцах, оптовиках, отмечается в отзыве.


Источник