МЭР предупредил самозанятых о личной ответственности за будущие пенсии

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что самозанятых лиц могут освободить от страховых платежей, но обяжут самостоятельно заботиться о своем пенсионном обеспечении, сообщает РБК.

«Если мы говорим о предпринимателях, а именно о самозанятых гражданах, мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но с условием принятия на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальных пенсий», — сказал Орешкин.

По его словам, государство обязано обеспечить только пенсионный минимум, и для тех, кто «готов сам копить, зарабатывать», нужно создать механизмы для увеличения социальной пенсии.

Россиянам, у которых недостаточно стажа для страховой пенсии, назначается социальная пенсия по старости, которая составляет 5180 рублей. С 2018 года страховая пенсия назначается при наличии девяти лет страхового стажа и 13,8 балла по страховым взносам. К 2024 году планируется увеличить обязательный стаж до 15 лет.

Ранее Минтруд предложил исключить самозанятых лиц и работодателей — физлиц, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, из сферы регулирования трудового законодательства.

С 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях для самозанятых в тестовом режиме предложено ввести налог на профессиональный доход в размере 3%, если услуги оказываются физическим лицам, и 6%, если юридическим лицам.


Источник