МЭР предложило разделить Россию на 14 макрорегионов‍

Министерство экономического развития РФ доработало «Стратегию пространственного развития» перед внесением на рассмотрение правительства в сентябре — в доработанном проекте содержится предложение разделить Россию на 14 макроэкономических регионов, пишет «Коммерсантъ».

В документе отмечается, что 14 макрорегионов не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи.

В дополнение к традиционно выделяемым Дальнему Востоку и Северному Кавказу предлагается обозначить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста, должны иметься объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.

Авторы «Стратегии пространственного развития» полагают, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия, поскольку макрорегионы выделены на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов.

Как пишет «Коммерсантъ», предложение МЭР не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло — его Сибирский округ предлагается разделить сразу на три макрорегиона: Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Меняйло считает, что из-за этого «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».


Источник