Менеджер проектов Шведского агентства по радиационной безопасности SSM: Мы очень положительно оцениваем процесс международного сотрудничества по проекту утилизации ПТБ «Лепсе»

25 сентября первая партия отработавших топливных сборок с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» была доставлена на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Практические работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с ПТБ «Лепсе» согласно регламенту начались на СРЗ «Нерпа» в мае этого года. Всего необходимо перевезти 639 топливных сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов утилизации ПТБ «Лепсе», которая началась в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель Фонда — Европейский банк реконструкции и развития) в размере 53 млн евро. Полный вывоз ОЯТ с ПТБ «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

Вивиана Сандберг, менеджер проектов Шведского агентства по радиационной безопасности SSM:

Самое главное, что есть результат. Мы очень положительно оцениваем работу международных экспертов и сам процесс международного сотрудничества по проекту утилизации ПТБ «Лепсе». Результаты говорят сами за себя. Мы рады, что сотрудничество шло с Россией и российские эксперты смогли на таком высоком уровне реализовать этот проект. Это очень большой вклад в защиту природы Кольского полуострова и большой вклад в здоровье людей, которые здесь проживают. Это важно и для последующих поколений.

Мы соседи, и мы должны сотрудничать и следить за тем, чтобы наша планета осталась зеленой и чистой для будущих поколений.


Источник