Менеджер проектов Офиса международного сотрудничества Шведского агентства по радиационной безопасности SSM: Наш опыт сотрудничества с Россией очень позитивный

25 сентября первая партия отработавших топливных сборок с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» была доставлена на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Практические работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с ПТБ «Лепсе» согласно регламенту начались на СРЗ «Нерпа» в мае этого года. Всего необходимо перевезти 639 топливных сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов утилизации ПТБ «Лепсе», которая началась в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель Фонда — Европейский банк реконструкции и развития) в размере 53 млн евро. Полный вывоз ОЯТ с ПТБ «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

Тур Стенберг, менеджер проектов Офиса международного сотрудничества Шведского агентства по радиационной безопасности SSM:

Мы участвовали в большом количестве мероприятий по проекту утилизации «Лепсе». Мы участвовали в работах на судоремонтном заводе «Нерпа», связанных с подготовкой транспортного судна «Серебрянка». Мы также принимали участие в различных проектах, связанных с физической защитой, наблюдением за окружающей средой, дозиметрией для персонала, участвующего в проекте.

Для нашей страны, как и для Норвегии и всех остальных стран, участие в этом проекте важно потому, что речь идет о безопасности. Это наше общее дело.

Наш опыт сотрудничества с Россией очень позитивный, оно было продуктивным и успешным. Без сомнения, оно представляло взаимный интерес, опыт, который мы получили в работе по этому проекту, может быть использован в нашей атомной промышленности. Российские специалисты могут чему-то научиться у нас, мы у них, и это было основной идеей сотрудничества в рамках этого проекта.


Источник