Мемория. Всеволод Руднев

31 августа 1855 года родился Всеволод Руднев, командир крейсера «Варяг».

 

Личное дело

Всеволод Федорович Руднев (1855 – 1913) родился в Динамюнде (Лифляндская губерния, ныне в составе Риги) в семье капитана первого ранга. Предки Руднева были военными моряками на протяжении нескольких поколений.

После того, как отец в 1857 году вышел в отставку, семья поселилась в родовом имении в Тульской губернии. После смерти отца в 1864 году его вдова с детьми жила в городе Любань.

Всеволод, окончив гимназию,  в 1872 году поступил в Морское училище в Петербурге. В летний период участвовал в учебных плаваниях по Балтийскому морю. В 1876 году с отличием окончил училище, а год спустя также окончил флотскую стрелковую школу.

В чине мичмана Руднев получил назначение на крейсер «Африка», на котором под командованием капитана первого ранга Евгения Алексеева совершил в 1880 – 1883 годах кругосветное плавание, во время которого был произведен в лейтенанты. По возвращении продолжил служить в Балтийском флоте.

В 1889 году Руднев совершил дальнее плавание в качестве старшего офицера бронепалубного крейсера «Адмирал Корнилов». В 1893 году получил чин капитана 2-го ранга и стал старшим офицером эскадренного броненосца «Император Николай I», вошедшего в состав средиземноморской эскадры российского флота. В 1895 году совершил на «Императоре Николае I» кругосветное плавание.

В декабре 1897 года Руднев был назначен командиром канонерской лодки «Гремящий», которая в марте следующего года, после зимовки в Кронштадтском порту, также совершила кругосветное плавание, длившееся по май 1899 года.

31 августа 1899 года Руднев был назначен командиром броненосца береговой обороны «Чародейка», который из-за ремонта машины не принимал участия в осенних учебных плаваниях флота и оставался в Кронштадтском порту. В Кронштадте Руднев читал лекции по математике и мореходной астрономии в унтер-офицерских классах. Одновременно он совершенствовал собственные знания, слушая лекции в Кронштадтском инженерном училище, выпускавшем судовых инженер-механиков.

В 1900 году Всеволод Руднев был назначен помощником командира военного порта в Порт-Артуре, который стал тогда основной базой 1-й Тихоокеанской эскадры. В декабре того же года Рудневу был присвоен чин капитана первого ранга. Через год он стал командиром бронепалубного крейсера «Варяг».

27 января 1904 года, в первый день русско-японской войны, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо. Сражение длилось около полутора часов. В этом бою «Варяг» получил тяжелые повреждения и потерял убитыми и ранеными более четверти экипажа. Чтобы не допустить захвата кораблей врагом,  Руднев отдал приказ затопить «Варяг» и взорвать «Кореец». Покинувшие затопленные корабли экипажи вернулись в Россию через нейтральные порты.

За мужество, отвагу и умелые действия в бою Всеволод Руднев был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и произведен во флигель-адъютанты.

В апреле 1904 года Руднев был назначен командиром броненосца «Андрей Первозванный» и 14-го флотского экипажа в Петербурге. «Андрей Первозванный» тогда еще только строился на Адмиралтейском судостроительном заводе (он был введен в эксплуатацию в 1912 году). В ноябре 1905 года Руднев был отправлен в отставку за то, что не препятствовал матросам в организации митинга, осуждающего царский манифест 17 октября. При увольнении произведен в контр-адмиралы.

Последние годы жизни провел в своем имении в Тульской губернии.

Умер Всеволод Руднев 7 (20) июля 1913 года.

 

Мемория. Всеволод Руднев
 
Контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев
Wikimedia Commons

Чем знаменит

Во время боя у порта Чемульпо «Варягу» и канонерской лодке «Кореец» противостояли шесть крейсеров и три миноносца японского флота. Выход русских кораблей из порта и их попытка прорваться стали неожиданными для японской эскадры. Японским моряком пришлось расклепать якорные цепи, чтобы атаковать русских, так как времени на подъем якорей у них уже не оставалось. В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама» был сделан первый выстрел из 8-дюймового орудия, вслед за которым вся японская эскадра открыла огонь. Во время боя «Варяг» получил значительные повреждения, на нем начался пожар. Из команды «Варяга» непосредственно в ходе боя погибли один офицер и 22 нижних чина, а после боя в течение нескольких дней скончались еще десять человек.

 

О чем надо знать

Возвращавшиеся на родину экипажи «Варяга» и «Корейца» не ожидали, что их встретят как героев. Некоторые моряки предполагали даже, что их могут отдать под суд за потерю кораблей. Но первый бой новой войны имел большое идеологическое значение, поэтому в России был сделан акцент на героическом решении моряков вступить в бой с превосходящим по численности противником, а не на практических итогах этого сражения. Офицеры «Варяга» и «Корейца» были награждены орденом святого Георгия 4-й степени или другими орденами, а матросы – Знаком отличия военного ордена 4-й степени («солдатским Георгием»). Также все участники боя получили особую медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»».

Также Руднев был награжден японским императором орденом Восходящего солнца II степени, но никогда этот орден не надевал.

 

Прямая речь

«Как может матрос правильно нести службу, зная, что офицер относится к нему с презрением? В этом основная причина того, что на многих кораблях служба идет плохо <…> Матроса хотят запугать, только страхом заставить слушаться. Это низко и в корне неправильно! Поощрение, любовь, искренняя забота — вот ключ к матросскому сердцу, с которым можно чудеса делать. Нужно офицеру отбросить всякое кастовое чванство. Это гибельное дело для службы. Офицер должен достигать моральной своей высоты строгим соблюдением дисциплины, подавать пример матросу, воспитывать его в духе патриотизма, расширять его умственный кругозор и знания, тогда матрос будет уважать офицера и сознательно подчиняться».

Всеволод Руднев «Записки моряка».

 

«Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

Из речи Руднева перед экипажем «Варяга» перед боем у Чемульпо

 

«Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем, что сего числа, вернувшись после часового боя с японской эскадрой на рейд для исправления повреждений, чтобы иметь возможность возобновить бой, пришли к заключению, что крейсер не может быть исправлен судовыми средствами настолько, чтобы возобновить бой в тот же день, а потому решили уничтожить его, так как в противном случае им мог завладеть неприятель, угрожавший в четыре часа пополудни войти на рейд и овладеть крейсером — одержать легкую победу. На основании сего общим собранием офицеров решили уничтожить крейсер. По свозе раненых и команды были открыты кингстоны, и крейсер в 6 часов 10 минут затонул.
Подписали:
Трюмный механик П.И.М. Солдатов.
Старший инженер-механик Лейков
Мичман Эйлер
Мичман Лобода
Ревизор мичман Черниловский-Сокол
Батарейный командир мичман Шиллинг
Старший штурманский офицер лейтенант Беренс
Старший артиллерийский офицер лейтенант Зарубаев
Старший минный офицер лейтенант Берлинг
Командир крейсера 1 ранга капитан 1 ранга В. Руднев»

Акт свидетельства командира и офицеров крейсера 1 ранга «Варяг» 27 января 1904 года.

 

Семь фактов о Всеволоде Рудневе

  • Когда крейсер «Африка» стоял в порту Мельбурна, офицеры его экипажа были приглашены на торжественный прием. Там одна из местных девушек спросила Руднева: «Правда ли, что русские едят сальные свечи?». Тот ответил,  что свечи составляют для русских, особенно моряков, лакомое блюдо, и обещал угостить ее свечами, когда она в числе других приедет с ответным визитом на крейсер. Для обеда на «Африке» корабельный повар по просьбе Руднева изготовил свечи из миндального теста.
  • Всеволод Руднев был известным филателистом. Коллекционировать марки он начал в юности, и во время плавания на крейсере «Африка» использовал все возможности пополнить свою коллекцию. В коллекции Руднева имелись весьма редкие марки, в том числе знаменитый «Голубой Маврикий». Судьба его коллекции неизвестна.
  • Долгое время на кораблях вместе с Рудневым плавала его ручная обезьянка по имени Жак.
  • Когда в 1888 году российский флот получил первый паровой военный транспорт «Пётр Великий», привести его в Кронштадт из Франции, где тот был построен, поручили Рудневу.
  • Всеволод Руднев похоронен на кладбище села Савино Заокского района Тульской области. В Савино находится музей Всеволода Руднева.
  • Старший сын Руднева Николай Всеволодович написал об отце книгу «Командир легендарного крейсера».
  • В художественном фильме 1946 года «Крейсер «Варяг»» роль Руднева исполнил Борис Ливанов.

 

Материалы о Всеволоде Рудневе

Статья о Всеволоде Рудневе в русской Википедии

Статья о Всеволоде Рудневе в «Большой Российской энциклопедии»

Всеволод Руднев в проекте «Хронос»


Источник