Мемория. Василий Адодуров

26 марта 1709 года родился Василий Адодуров, русист, учитель Екатерины II.

Личное дело

Мемория. Василий Адодуров
Василий Адодуров
РАН

Василий Евдокимович Адодуров (Ададуров, 1709-1780) родился в деревне Бугреево Новгородской губернии, в имении своего отца. Происходил из старинного рода Ададуровых. Начальное образование получил в духовной Новгородской школе Лихудов. Впоследствии будущему учёному очень пригодилось полученное там знание латыни.

По окончании школы перебрался в Москву, став студентом Славяно-греко-латинской академии, где  проучился с 1723 по 1726 годы.  Желая продолжить обучение, Адодуров приезжает в Петербург, где становится сперва учащимся Петербургской Академической гимназии, а через год — с 1727 года — студентом Академического университета, где изучал точные и естественные науки, латинский, немецкий и французский языки.

Юноша мечтал заниматься математикой. Но помимо изучения математики, он был обременён и канцелярской работой: переводил на русский язык книги по заказу Академии, Примечания к «Ведомостям» 1728-го года, корректировал русскую часть немецко-русского словаря.

После четырёх лет студенчества Адодуров в 1731 году стал академическим переводчиком. Однако не бросил своих занятий математикой и осенью 1733 года обратил на себя внимание Якоба Бернулли, после чего был удостоен звания адъюнкта по кафедре высшей математики.

В 1735 году Адодурова назначают членом комиссии по усовершенствованию русского языка. Его работа заключалась в переводе на русский язык лучших иностранных произведений.

В 1736 году Адодуров готовит к изданию «Уложение» царя Алексея Михайловича. В следующем,

Адодуров долго не оставлял попыток заняться любимой математикой. В 1737 году он был  отдан для этого под наставления профессора Крафта. Однако в этом же году Сенат поручает ему обучение славянской грамматике и латыни чиновников коллегий. Одновременно по поручению Канцелярии Академии ему в обязанность вменяется перевод переписки некоторых высокопоставленных лиц, в частности, кабинет-министра Волынского.

В 1739 году по приказу Академии Адодуров переводит бумаги для кабинет-министра Волынского. Когда в 1740 году Волынский оказался под арестом в связи с обвинением в попытке государственного переворота, объяснений потребовали и от Адодурова. Однако ему удалось доказать свою роль исключительно как переводчика, и избежать расправы, учинённой над Волынским и его знакомыми.

С 1740 года Адодуров также преподаёт в Академии арифметику и геометрию, продолжая совмещать занятия математикой с обязанностями академического переводчика. Официальные письма тех лет, написанные Адодуровым, касаются, в основном, одного и того же: что большую часть своего времени он тратит на занятия по русской грамматике, переводы иностранных книг, в том числе и работ по математике, в то время как своего вклада в математическую науку сделать из-за отсутствия времени не может.

Эта постоянная загруженность, не дающая возможности заниматься наукой в Академии, вынудила Адодурова уйти со всех академических должностей в 1741 году. С тех пор вся его дальнейшая деятельность была связана с государственной службой.

В 1741 году, оставив все посты в академии, он становится асессором в Герольдмейстерской конторе. Был назначен товарищем герольдмейстера, а через несколько лет — герольдмейстером.

Большую роль в судьбе Адодурова сыграло знакомство с фаворитом императрицы Елизаветы Петровны графом Алексеем Разумовским. Адодуров вёл переписку графа с его младшим братом и сам прямо связывал получение в 1744 году чина коллежского советника с влиянием старшего Разумовского.

Именно Адодурову с 1744-го года вменяется в обязанности обучение русскому языку невесте наследника престола Софье Фредерике Августе, принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрицы Екатерины II.

Продолжая выполнять обязанности академического переводчика, Адодуров ведёт переписку канцлера Бестужева-Рюмина с принцессой Софией. В этих письмах содержался среди прочего план возведения на престол вместе с Петром III и Софии.

В результате этих интриг в феврале  1758 Адодуров был помещён под домашний арест, под которым провел больше года. В апреле 1759 года именным указом Сената он был  освобожден из-под ареста. Ему вернули шпагу, пожаловали чин статского советника и отправили в Оренбург помощником губернатора.

В этой почётной ссылке Адодуров провел три года — до восшествия на престол в 1762 году Екатерины II.

Став императрицей,  Екатерина II вернула своего учителя из ссылки и сделала куратором Московского университета. Этот пост он занимал 16 лет — вплоть до 1778 года. В 1763 году стал сенатором.

В 1778 году был избран почетным членом Петербургской Академии наук.

Скончался Василий Адодуров 5 ноября (16 ноября) 1780 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Чем знаменит

Василий Адодуров — выдающийся русский геральдист,  русист,  переводчик, учитель императрицы Екатерины II.

Фактически руководя в 1740—1750-х годах официальным русским герботворчеством, он подготовил сотни гербовых пожалований русскому дворянству (в их числе — более трех сотен гербов Лейб-кампанцам Елизаветы Петровны).

Будучи адъюнктом по кафедре высшей математики, более всего Василий Адодуров прославился работами в области русского языка. В 1740 году он составил русскую грамматику — одну из первых русских, а не церковнославянских грамматик, составленных носителем языка для его носителей.

Издал «Латинско-немецко-русский лексикон с краткой русской грамматикой» (1731), «Правила российской орфографии» (1768) и «Anfangsgrunde der russischen Sprache» (1737).

 

О чем надо знать

Помимо математических исследований, Адодуров сделал немало полезнейших переводов с иностранных языков. В том числе перевел «Арифметики краткое руководство, для употребления в Гимназии Академии Наук; сочинение Леонарда Эйлера». Занимался также переводом древней истории Байера и статей для академических изданий.

 

Прямая речь

 «Как усердно Екатерина занималась русским языком, вставая рано и читая русския книги еще в постели, известно по преданию и подтверждается ея записками. Через год после назначения к ней учителей, именно за обедом при праздновании дня рождения будущаго ея супруга (10 февраля 1745 года), императрица выразила ей удовольствие за русския письма, которыя она писала в Хотилово, где Елизавета Петровна оставалась при больном великом князе. Государыня при этом похвалила ее за старание выучиться русскому языку. «Правду сказать — прибавляет Екатерина—эти письма сочинял Адодуров, но я их писала своею рукою»».

Грот Я.К. Воспитание Екатерины II

 «Обедал у нас ученик и переводчик академический Василий Евдокимович Ададуров, очень изрядный молодец».

Из дневника генерального хоружаго Николая Ханенка

 

5 фактов о Василии Адодурове

  • Адодуров стал первым русским, получившим учёную степень в Петербургской академии.
  • В 1736 году Адодурову был вверен надзор за присланными из Москвы учениками, в числе которых был М. В. Ломоносов.
  • Подпись Василия Адодурова встречается на государственных ассигнациях первого выпуска 1769-1785 годов. Значимость этому факту придает то, что только два сенатора собственноручно подписывали каждую ассигнацию, подтверждая ее подлинность и платежеспособность.
  • Могила Василия Адодурова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры находится на дорожке мастеров искусств и является объектом культурного наследия.
  • В 2009 году к 300-летию со дня рождения Василия Адодурова Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Она стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой.

 

Материалы о Василии Адодурове:

Ададуров Василий Евдокимович. Некрополь XVIII века.

Статья о Василии Адодурове на сайте Научное наследие России

Статья о Василии Адодурове в Википедии


Источник